20 апреля 2018 года в ЦЭВДМ прошел III районный конкурс «Петрищевские чтения», посвященный творчеству самарского поэта П. В. Петрищева.

20 апреля 2018 года в ЦЭВДМ прошел III районный конкурс «Петрищевские чтения», посвященный творчеству самарского поэта П. В. Петрищева. Участники декламировали стихи собственного сочинения, произведения поэтов Самарского края, бессмертные стихи П. В. Петрищева. Одним из членов жюри была жена Петра Васильевича —  Светлана Васильевна Петрищева.

Каждый человек неповторим. Но есть среди них те, у кого есть особый дар! Дар – вслух произносить то, что не каждый услышит, что не каждый заметит, а если и заметит, то не сумеет выразить. Этим даром награждены поэты, ведь им дано облачать слова в волшебную, сказочную форму. Все поэты – волшебники, творящие чудо – стихи. Их заучивают с раннего детства, они сопровождают нас всю жизнь. Напевные строки утешают в горькую минуту, рвутся из уст в момент ликования, а в тишине сосредоточенного раздумья неожиданно звучат, словно поднимаясь из глубины души.

«Родился Пётр Васильевич Петрищев 3 января 1946 года в селе Богдановка Самарской области, а вырос в посёлке Алексеевка Кинельского района. Он был девятым ребёнком в обычной русской крестьянской семье, последним, неожиданным подарком, рождённым сразу после войны. Другие дети были взрослые, и мама, Мария Васильевна, всю нерастраченную нежность и любовь дарила своему Петеньке. Поэтому так трогательно и нежно звучат его стихи о ней:

Пусть друзей и знакомых великое множество,

Я без мамы родной всю жизнь одинок.

Без неё успехи – утехи – убожество.

Мать моя – и исток и итог.

В старших классах юный поэт занимался в поэтическом кружке, которым руководила его любимая учительница литературы — Жигалова Евгения Алексеевна. Она помогала ему, вдохновляла на создание поэтических строк, за что Петр Васильевич всегда ей был благодарен. Прожив нелегкую, но творческую жизнь, Петр Петрищев постоянно писал стихи. Он является автором двадцати сборников стихотворений: «Крылатый поселок», «Наш мир», «Созвездие муз», «Элегия туманов», «Шепот медленных капель», «Янтарные сосны», «Дубов золотых бубенцы», «Очарование дорог», «Веточек подлунное сплетенье» и др. На стихи поэта написано более 50 песен, которые получили достойное признание в песенном мире, став лауреатами городских и областных конкурсов…»

«Тебя ласкают Волжские закаты,
Над Жигулями Крылья распластав,
А ты царишь Мятежно и крылато,
Красивые строения Подняв…
Певучая,
Весенняя Самара.
В объятьях волн, В объятьях ветерков.
Ты ослепительна,
Ты ярко-лучезарна
Среди своих Румянистых песков…
Здесь силуэты Белых кораблей,
Крикливых чаек — Чудо серенады.
Лесистый профиль Милых Жигулей,
Сокольих гор Тенистые громады…
Самара —
Это трепет парусов!
Ладьи Степана Вечное стремленье!
Самара —
Затаённости лесов!
Самара —
Это бардов откровенья!..»

                                                              Пётр Васильевич Петрищев

 

Поздравляем наших победителей:
Третьякова Мария — лауреат 2 степени в номинации «Художественное чтение»;
Ворошилова Анастасия — дипломант в номинации «Художественное чтение».
 ИТОГОВАЯ СПРАВКА ПО КОНКУРСУ