Ответственность за использование нецензурной лексики учащимися

Прокуратура Самарского района г. Самара разъясняет.
«Ответственность за использование нецензурной лексики учащимися».

«Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность в виде наложения штрафа в отношении конкретного лица. На граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) такой штраф составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей. Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое также могут привлечь к уголовной ответственности.
К административной ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16 лет.
Таким образом, лицо, достигшее 16 лет, обязано и способно осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.
В случае установления факта произнесения нецензурной брани несовершеннолетним, в том числе не достигшим 16 лет, несовершеннолетний ставится на учет в отделе полиции для проведения профилактической работы с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.